Профилактика профессионального выгорания 13.10.2010
Профессионалльное выгорание
(Синдром эмоционального выгорания)
«Если к сорока годам вы не хотите стать депрессивным, вечно брюзжащим циником:
- не игнорируйте первые симптомы усталости».
Кристина Маслач
- не игнорируйте первые симптомы усталости».
Кристина Маслач
«Одна из главных предпосылок «эмоционального выгорания» — зверски серьезное отношение к работе».
Педагог, врач, психолог – профессии, которые наделены особенными представлениями, такими как: самопожертвование, самоотдача, идеальный образ личных качеств: добродетельность, чувствительность к человеческой боли, за что представители этих профессий получают почёт и уважение.
Особенность, например, педагогической деятельности состоит, прежде всего, в том, что объектом и результатом труда педагога является человеческая сущность воспитанника во всей целостности - включая его физические, интеллектуальные, личностные и духовные качества. Именно поэтому высшая и наисложнейшая задача учителя – наряду со своими знаниями через личные отношения передать ученику систему человеческих ценностей, которая призвана стать основой его личности.
Работа учителя осуществляется в процессе почти непрерывного диалога: учитель с учениками и родителями, сотрудник с коллегами, подчиненный с руководителями, наконец, член семьи после работы дома с родными, друзьями, соседями. Положительный эмоциональный заряд, посланный партнёрам, многократно усиленный их откликом, возвращается учителю, рождая не только удовлетворение, но и положительный энергетический тонус, эмоциональное и физическое здоровье, желание и силы работать.
Но современная ситуация такова, что высокий уровень ответственности, низкая заработная плата, недостаточное количество отдыха вызывает состояние неудовлетворения от работы, что ухудшает качество подачи материала.– всё это на фоне эмоционального неудовлетворения и усталости изменяет качество жизни (время на отдых, развлечения, семья, самообучение), растёт неудовлетворенность от работы, и длительное статичное состояние проявляет себя в конечном итоге в виде болезненных проявлений в теле. Природа этих заболеваний - психосоматическая и потому помогут в данном случае специалисты с психологическим образованием.
При всех проявлениях, чтобы смочь оставаться в должности педагога формируются установки и отношения компенсирующие эмоциональный болезненные переживания.
И конечно все это сказывается не только на личностных изменениях и здоровье, но и на качестве педагогического процесса и детях.
Склонны ли вы к эмоциональному выгоранию?
В 2004-2005 гг в Тольятти проводилось исследование клинического психолога Нахоньковой Е. В. и защищено в Психоневрологичском научно-исследовательском институте им. В.М. Бехтерева, на его основе разработанна программа, состоит из диагностического этапа (который выявляет фазы эмоционального выгорания и сопутствующие симптомы, а также соматические проявления) и тренинга, позволяющего сформировать навыки поведения, препятствующие эмоциональному выгоранию, выявить причины возникновения синдрома, и уменьшить их проявления.
Рекомендации после диагностики и тренинг помогут снизить ситуацию эмоциональной тревожности, и улучшить физическое состояние связанное с психосоматическими симптомами.
Первейшим условием тренинга является конфиденциальность и возможность дальнейшего индивидуального консультирования.
Если раньше говорили, что нужно лечить не болезнь, а больного, то теперь прогрессивная медицина ставит вопрос о лечении не больного, а личности во всей совокупности, биологических, психологических и социальных связей.
здесь ссылка на статью в блоге с некоторыми рекомендациями http://zazerkalie.ucoz.com/blog/2010-10-13-55
Просмотров 495 | Комментариев: 0
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
здесь размещаються счетчики рейтингов и каталогов