Первые дни, кормление 02.06.2010 15:37

Выдержка из «Пособие по грудному вскармливанию» фирмы AVENT Naturally,
под девизом «Помогая мамам кормить грудью дольше"
http://www.avent-baby.ru/

Удивительный продукт

Рождение ребенка в корне меняет вашу жизнь. Первые несколько недель могут быть очень насыщенными в эмоциональном плане, на молодую маму со всех сторон обрушиваются советы друзей и родственников, порой противоречивые.

Кормить младенца? - это один из первых вопросов, который встаёт перед молодыми родителями. В наши дни большинство мам знают, что лучшее питание для младенца – это материнское молоко. Кормление грудью сближает мать и дитя и дарит обоим драгоценные минуты близости.

Грудное молоко – удивительный продукт. Молоко матери содержит всё, что необходимо малышу в первые четыре-шесть месяцев жизни. Это витамины и белки, жиры и углеводы, антитела и иммунные клетки, которые оберегают малыша от аллергии, инфекций и хронических заболеваний. Дети, которых кормили грудью, впоследствии реже страдают от таких заболеваний, как астма и экзема. Кроме того, грудное молоко легко переваривается. Кормление  грудью принесёт немалую пользу и вам: вы быстрее восстановитесь  после родов, сэкономите время на приготовлении питания и стерилизации принадлежностей для кормления. Вы и Ваш малыш будете менее привязаны к дому и более мобильны. И, конечно, материнское молоко  всегда готово к употреблению и имеет нужную температуру.

Это пособие написано специалистами компании AVENT для того, чтобы познакомить мам с основами грудного вскармливания и ответить на часто возникающие вопросы.
Преимущества
грудного вскармливания
Грудное вскармливание – первая ступень к здоровью малыша. Материнское молоко обеспечивает малыша важными питательными веществами и иммунными факторами, а также дарит ему ощущение близости с матерью и благополучия.

Преимущества для малыша
Молоко матери содержит все, что необходимо малышу в первые  четыре-шесть месяцев жизни. Это витамины и белки, жиры и углеводы, антитела и иммунные клетки, которые оберегают малыша от аллергии, инфекций и хронических заболеваний.
В первые 2-4 дня после родов вырабатывается молозиво – густая клейкая жидкость желтоватого цвета, содержащая большое количество белков. Эти белки  всасываются в желудке и кишечнике в неизменном виде, так как они идентичны белкам сыворотки крови ребенка. Молозиво высококалорийно, легко усваивается, богато витаминами и антителами.
Зрелое грудное молоко начинает вырабатываться на 2-3 неделе после родов.
Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, реже болеют острыми респираторными заболеваниями, реже страдают от желудочно-кишечных инфекций.
Грудное молоко легко переваривается. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже страдают от запоров, поносов и прочих проблем с пищеварением. Менять подгузники малыша, которого мама кормит грудью, гораздо приятнее, чем подгузники «искусственника».
Грудное вскармливание способствуют правильному развитию челюстно-лицевого скелета и своевременному прорезыванию зубов.
Дети, длительно получавшие грудное вскармливание, более коммуникабельны, раскованны, менее закомплексованны, так как грудное молоко создает лучшие условия для нервно-психического и интеллектуального развития.
Есть и другие существенные преимущества естественного вскармливания, доказанные на практике: лучшее умственное развитие, пониженная вероятность аллергических реакций при наличии аллергиков в семье. Имеются данные, что вскармливание грудным молоком снижает вероятность заболевания диабетом в более старшем возрасте. В более поздние периоды жизни люди, которых в детстве матери кормили грудным молоком, реже страдают от повышенного давления, повышенного уровня холестерина в крови, атеросклероза и ожирения.

Преимущества для мамы
Кормление грудью сближает мать и дитя и дарит обоим драгоценные минуты и умиротворения, это время, когда вы можете лучше узнать друг друга.
При кормлении грудью матка быстрее сократиться. Вы быстрее восстановите форму после родов, потому что лишний жир, накопленный в организме за время беременности, переработается в энергию, необходимую для производства грудного молока.
Установлено, что у женщин, кормивших грудью, снижается вероятность развития рака груди, рака яичников и остеопороза в более поздние периоды жизни.
Материнское молоко очень удобно – оно стерильно, всегда готово к употреблению и имеет нужную температуру, даже среди ночи. И, конечно, оно бесплатно.
В начале кормления грудью вы можете испытывать некоторый дискомфорт. Кроме того, младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, требуют более частых кормлений, поскольку грудное молоко переваривается быстрее, чем молочная смесь. Новорожденный может быть очень требовательным! Когда режим кормления установиться, вы сможете сцеживать молоко для того, чтобы при необходимости кто-то из членов семьи мог покормить ребенка в ваше отсутствие.
Грудное молоко – идеальный продукт, предназначенный самой природой для вскармливания младенца, один из важнейших факторов адаптации новорожденных к новым условиям внеутробного существования.

Подготовка к кормлению грудью
От того, где и как вы кормите ребенка, в очень большой степени зависит, будет ли процесс кормления приятным как для вас, так и для малыша. Следующие несколько шагов помогут вам сделать кормление грудью успешным
Заручитесь поддержкой близких. По возможности переложите  часть хозяйственных обязанностей на мужа или других членов семьи, особенно в первые несколько недель, пока режим кормления не установился.
Устройтесь с комфортом. Выберите удобное место – пусть это будет диван, кровать или кресло, при желании можете приглушить освещение и включить негромкую успокаивающую музыку.
Подготовьтесь. Чтобы не прерывать кормление, приготовьте заранее и держите поблизости салфетку (на случай, если малыш срыгнет), теплый компресс для груди, что-нибудь из еды и питья, подушки под спину и под руки. Отключите телефон, чтобы не отвлекаться.
Питайтесь правильно. Кормящие мамы часто испытывают повышенную жажду. Лучше  всего утоляет жажду вода, однако запасы жидкости можно восполнить также соками, супом, молоком. В период кормления грудью воздержитесь от курения и потребления спиртного, не принимайте никаких лекарств без предварительной консультации с врачом.
Кормите ребенка с удовольствием. Время кормления дарит вам драгоценные минуты близости с малышом. Поговорите с ребенком, спойте ему песенку, погладьте его – все это хорошие способы выразить свою любовь к нему.
Кормление может занимать разное время. Когда-то малышу достаточно всего 5 минут, а в другой раз он может растянуть удовольствие минут на 40.
Если кормление растягивается на 30 минут и дольше, малыш может несколько раз задремать у груди мамы. 
Если малыш сосет неактивно, он моет не получить достаточного количества молока.
Когда малыш начинает дремать во время кормления, легонько прикоснитесь к нему или переложите его к другой груди. Обычно через несколько кормлений эти уловки срабатывают, и ребенок начинает сосать более активно.

Что происходит во время кормления грудью?
Во время беременности грудь женщины увеличивается в размерах и становится более тяжелой. Ареола, то есть область вокруг соска, темнеет и также увеличивается в размере. Гормоны, которые вырабатываются во время беременности, стимулируют развитие молочных желез или альвеол.
После родов количество молока, которое вырабатывается у мамы, определяется частотой прикладываний ребенка к груди. Чем чаще вы кормите малыша грудью в этот период, тем быстрее у вас начнет вырабатываться настоящее молоко. Обычно молоко приходит через три дня после родов.
В первое время после появления молока возможно ощущение покалывания в груди каждый раз, когда вы готовы к кормлению, при этом молоко может подтекать. Это явление известно, как рефлекторное выделение молока, при котором клетки, сжимаясь, как бы выдавливают молоко из млечных протоков в молочные синусы.
Во время кормления вы можете чувствовать легкую боль в животе, вызванную сокращением матки.


Прикладывание ребенка к груди
Для того, чтобы кормление не причиняло боль, и малыш получал достаточно молока, очень важно приложить малыша к груди правильно. Личико малыша обязательно должно быть обращено к вам, его носик должен почти касаться соска.
Поддерживайте грудь рукой, прикоснитесь соском к губам ребенка, и когда малыш приоткроет рот, словно зевая, быстро поднесите его к груди.
Никогда не пытайтесь приложить ребенка к груди, если его рот приоткрыт лишь наполовину, это может привести к неприятным последствиям:
Соски могут стать болезненными;
Грудь может опорожняться не полностью или неравномерно;
Процесс выделения молока не будет стимулироваться должным образом, и как следствие, малыш  в процессе кормления будет получать недостаточно питательных веществ.

Когда малыш широко раскроет рот, словно зевая, быстро поднесите его к груди. Помните, ребенок должен сосать грудь, а не сосок. Рот ребенка должен накрывать сосок, ареолу и иногда часть груди – в нижней части чуть больше, чем в верхней.
Если он захватил только сосок, мизинцем осторожно приоткройте его ротик, освободите сосок и приложите малыша к груди снова.
Не стоит придерживать грудь рукой, освобождая носик ребенка. При правильном прикладывании малыша к груди его дыханию ничто не мешает. Если, стараясь облегчить ребенку дыхание, вы надавите на грудь рукой, то это может привести к закупорке млечных протоков. Во время кормления вы должны чувствовать, как малыш активно работает челюстями и языком. Если ушки и виски малыша слегка движутся в такт сосательным движениям, то это признак того, что он захватил грудь должным образом. Возможно, вам не сразу удастся освоить правильное прикладывание к груди, не отчаивайтесь, это требует практики. Попросите патронажную сестру помочь вам или обратитесь за советом к консультанту по грудному вскармливанию.
  
Во время кормления

В начале кормления малыш сосет более энергично, тем самым стимулируя выделения молока. При каждом кормлении малыш сначала получает более жидкое, оно необходимо для утоления жажды ребенка. За ним следует молоко из задних долей молочной железы, более густое и калорийное, оно утоляет голод. Вот почему очень важно не спешить заканчивать кормление. Дайте малышу возможность сосать одну грудь столько, сколько он захочет, а затем переложите его к другой. Если малыш насытился из одной груди, в следующий раз начните кормление с другой.

Частота кормления

Частота и продолжительность кормления могут меняться, прислушивайтесь к своему ребенку. Большинство грудничков сообщают о том, что их пора кормить, плачем. Если голодного младенца поднести к груди, он припадет к соску и начинает энергично чмокать. В первые недели жизни малыш будет просить есть часто, каждые 2-3 часа днем и ночью, при этом каждое кормление может занимать до получаса. Ночью ребенка следует кормить столько, сколько он захочет. Проще всего маме брать ребенка к себе в постель, чтобы он мог сосать грудь, не доставляя ей лишних хлопот. Ночное кормление дает возможность поддерживать лактацию, значит, оно предупреждает развитие гипогалактии. Некоторые малыши в первые недели жизни просят есть каждый час, и обычно это нормально, но в случае сомнений, вы можете посоветоваться с педиатром или патронажной сестрой. В течение нескольких недель у малыша обычно вырабытвается его собственный режим кормления.
В первый год жизни малыша случается, что он начинает просить есть чаще, чем обычно. Вероятно, это происходит в периоды интенсивного роста. Если вас это беспокоит, проконсультируйтесь с педиатром.

Колики

Многие малыши, которых кормят грудью, не страдают от газов или коликов. Но если вам кажется, что у вашего малыша такая проблема есть, прислоните его к своему плечу и поддержите вертикально, пока он не срыгнет. Если вы обычно кормите малыша из обеих грудей, можно поднять его и дать срыгнуть воздух в тот момент, когда вы перекладываете малыша от одной груди к другой. В случае вопросов и сомнений проконсультируйтесь с педиатром или специалистом по грудному вскармливанию.

Положение во время кормления

Для успешного кормления большое значение имеет правильное положение мамы. Одно кормление длится около 30 минут, поэтому очень важно, чтобы вам было удобно и ваша поза не была напряжной. Проконсультируйтесь по этому вопросу с медсестрой в роддоме, с патронажной сестрой или консультантом по грудному вскармливанию, их помощь может оказаться очень полезной.



Положение «Сидя»
 

Сядьте в удобное кресло или на диван, которые имеют надежную опору для спины. Ваши колени должны находиться чуть выше уровня бедер, для удобства можно подставить под ноги скамеечку.
Чтобы поднять ребенка до уровня груди, можно положить его на подушечку. Уложите малыша на бок, пусть его голова покоится в сгибе вашего локтя.
Четырьмя пальцами приподнимите свою грудь снизу, большой палец должен лежать сверху.

Положение «Из подмышки»  

Это положение может быть удобно, если у вас очень большая грудь, если вам делали кесарево сечение или если у вас двойня. Сядьте, подложите под руку подушку.
Положите малыша на спину, поддерживая рукой его затылок, а тело – предплечьем
Расположите малыша так, чтобы его ступни находились под вашей рукой, а колени – строго подмышкой. Если малыш родился с малым весом, возможно, вам придется подложить под него подушку.
Поднесите малыша к себе, приближая его ротик к своему соску.

Положение «Лежа» 


Это положение позволяет вам кормить младенца, лежа на боку.
Устройтесь на боку поудобнее, подложите под спину подушку
Другую подушку положите между ног, чтобы на нее опиралось согнутое колено верхней ноги.
Положите малыша рядом с собой так, чтобы его ротик находился на уровне вашего соска
Поддерживайте свою грудь рукой так, чтобы облегчить прикладывание.

Хватает ли вашему ребенку молока?        

Многие молодые родители волнуются, хватает ли младенцу материнского молока. Особенно трудно это определить, когда малыш находится на грудном вскармливании, и маме не видно, сколько молока он получает при каждом кормлении.
Если вы кормите малыша не менее 6-8 раз в сутки, если малыш хорошо берет грудь и активно сосет, если он производит впечатление здорового и счастливого малыша, если после пробуждения он активен, а после кормления выглядит удовлетворенным, вероятнее всего, молока ему хватает. Еще один хороший признак – 6-8 мокрых подгузников в сутки. После рождения младенцы теряют вес, однако новорожденные, которых кормят грудью, обычно к двухнедельному возрасту наверстывает потерянный вес. Затем они должны прибавлять примерно по 150-200 грамм в неделю. Прибавление веса может происходить неравномерно, как бы всплесками, поэтому не стоит взвешивать малыша слишком часто. Если ребенок родился с малым весом (меньше 2,5 кг) или у вас были осложненные роды, попросите акушерку в роддоме, а после выписки – патронажную сестру, помочь вам наладить кормление грудью и контролировать вес младенца в первые недели жизни.
Это ориентировочный график кормления молоком или смесью, он может помочь мамам определить достаточо ли питания малышу



Близнецы и недоношенные младенцы                                

Близнецы
Природа щедра, и изначально у большинства женщин бывает достаточно молока, чтобы выкормить двойню или тройню. Если младенцы хорошо сосут, молоко будет вырабатываться у мамы в таком количестве, которого хватит на всех новорожденных. В первое время после родов лучше кормить малышей по одному. Позже вы можете или продолжать кормить их по одному или, если вам так будет удобнее, одновременно. Если вы сцеживаете молоко, сдвоенный электронный молокоотсос AVENT ISIS jQ DUO поможет вам сцедить больше молока за меньшее время.

Недоношенные младенцы
Особенно остро нуждаются в грудном молоке и близком контакте с матерью недоношенные младенцы. Иногда состояние недоношенного младенца не позволяет кормить его грудью с первых дней жизни. Недоношенные ребенок не может сосать молоко из груди, так как у него отсутствуют рефлексы сосания и глотания. Поэтому младенец нуждается в кормлении материнским сцеженным молоком через зонд, вставленный в желудок. Со временем, когда малыш подрастет и окрепнет, его можно будет перевести на кормление грудью. В таких случаях для сохранения и поддержания лактации следует пользоваться молокоотсосом. Сдвоенный электронный молокоотсос AVENT ISIS jQ DUO поможет вам увеличить выработку молока. Очень важно, чтобы сцеживание бело регулярным, по меньшей мере 6-8 раз в сутки.
Важно также сцеживать молоко ночью, так как именно ночные сцеживания стимулируют выработку молока. Чтобы справиться с трудностями, неизбежными в первое время, обратитесь за советом к специалисту по грудному вскармливанию.


Создание банка грудного молока
Грудное молоко – наилучшее питание для ребенка первого года жизни (при условии своевременн6ого введения прикорма), а лучший  способ кормления – кормление грудью. В зависимости от условий, вы можете реализовать грудное вскармливание в нескольких вариантах:
Кормить малыша исключительно грудью
Сочетать кормление грудью с кормлением из бутылочки сцеженным грудным молоком
Кормить малыша грудью, когда есть возможность, и по рекомендации педиатра в остальное время давать ему из бутылочки молочную смесь. Имейте в виду, что при этом способе кормления количество грудного молока у вас, вероятнее всего, будет сокращаться.
Независимо от того, какой путь вы выберете, кормление должно быть удобным и для вас, и для вашего малыша.
В первые месяцы жизни малыша молоко у мамы обычно вырабатывается больше, чем необходимо для кормления ребенка. В этот период рекомендуется создать так называемый банк5 грудного молока, то есть заготовить молоко впрок. Тогда малыш сможет пользоваться всеми преимуществами естественного вскармливания, даже если молоко у мамы станет недостаточно, она выйдет на работу или по каким-то причинам не будет иметь возможность кормить его непосредственно грудью.
Если вы создаете запас грудного молока на один день, оцените необходимое количество молока, исходя из числа пропущенных кормлений. Например, если вы планируете отсутствовать в течение 10 часов в день и за это время вы обычно кормили малыша три раза, вам понадобиться, как минимум, три порции сцеженного молока. Для длительного хранения грудного молока лучшим способом является глубока заморозка при 18 С.
Практические советы
  • Перед тем, как сцеживать молоко, тщательно вымойте руки и убедитесь, что все принадлежности для сцеживания и хранения молока вымоты и простерилизованы.
  • Сцеживайте столько молока, сколько ваш малыш выпивает за одно кормление
  • После сцеживания не забудьте закрыть контейнер и указать дату и время сцеживания
  • Храните сцеженное молоко в основном отделении холодильника, где холоднее, но не на полке в дверце.
  • Храните охлажденное сцеженное молоко не более 24 часов, по истечении этого срока молоко должно быть использовано для кормления, заморожено или выбрашено.
  • В морозильной камере ( при температуре 18С) грудное молоко можно хранить до 3 месяцев. После размораживания молоко должно быть использовано в течение 24 часов. Нельзя замораживать молоко повторно.
  • Для размораживания грудного молока поместите его на ночь в холодильное отделение. В случае необходимости можно быстро разморозить молоко, поместив бутылочку или контейнер в емкость с горячей водой.
  • Перед кормлением подогрейте молоко в подогревателе или под струей теплой воды. В процессе замораживания молоко иногда разделяется на фракции, поэтому перед тем, как давать молоко ребенку, взболтайте бутылочку, чтобы равномерно распределить жировую фракцию молока. После кормления остатки молока следует выбросить.
  • Никогда не добавляйте свежее молоко к уже замороженному. Если вы храните молоко в холодильнике, и в течение дня добавляете новые порции, добавляйте только то молоко, которое было сцежено в стерильный контейнер. Контейнер перед добавлением новой порции следует охладить под струей холодной водопроводной воды. Таким образом молоко должно хранить не более 24 часов, начиная со времени первого сцеживания, после чего его следует немедленно использовать для кормления или заморозить.
  • Для переноски сцеженного молока пользуйтесь сумкой из термоизолирующего материала и охлаждающими пакетиками с гелем.


Часто задаваемые вопросы

Стоит ли начинать кормить грудью, если я скоро выхожу на работу?
Чем больше времени вы сможете проводить с ребенком в первые 4 месяца его жизни, тем лучше и для него, и для вас. Наибольшую же пользу материнское молоко приносит младенцу в первые 4 недели, когда вы еще дома. Но даже когда вы выйдете на работу, вы можете кормить ребенка грудью по утрам, вечерам и в выходные, а в остальное время он может получать сцеженное молоко из бутылочки.

Способны ли женщины, имеющие маленькую грудь, кормить ребенка?
Способность женской груди вырабатывать молоко не зависит от ее размера и формы, и кормить своего ребенка грудью способна почти каждая женщина, только иногда это получается не сразу. При необходимости посоветуйтесь с врачом. Если у вас были трудности с кормлением грудью первого ребенка, со вторым, вам, вероятнее, будет легче.

Как подключить к уходу за ребенком других членов семьи?

Кормление – это далеко не все, что требуется маленьким детям: их нужно купать, пеленать, баюкать, развлекать и вывозить на прогулки, так что ваши близкие хотят принять участие в уходе за новым членом семьи, дело им всегда найдется. Позже, когда процесс грудного вскармливания наладится, они смогут принять участие в кормлении: вы сожжете сцеживать молоко и хранить его в холодильнике, а в ваше отсутствие кто-то из членов семьи будет кормить малыша из бутылочки.

До какого возраста следует кормить ребенка грудь?
Педиатры рекомендует грудное молоко как наилучшее питание для детей первого года жизни ( при условии введения прикорма с 6 месяцев). Не случайно малышей первого года жизни называют «грудничками». Материнское молоко по составу в максимальной степени соответствует потребностям малыша. Более того, установлено, что молоко каждой матери уникально, ив нем содержаться именно те компоненты, которые необходимы ее собственному ребенку. Организм матери чутко реагирует на потребности малыша, если малыш заболел, в молоке появляются компоненты, которые помогают ему скорее выздороветь.

Решение распространенных проблем

Плоские или втянутые соски

С такой проблемой сталкиваются примерно десять процентов женщин. Если ваши соски, реагируя на холод, сексуальное возбуждение или щипковый тест, выступают над поверхностью кожи, вы можете не беспокоиться: у вас не должно быть трудностей с кормлением ребенка грудью, во всяком случае, по этой причине. Захватите большим и указательным пальцем область вокруг соска. Если при этом сосок выступит над поверхностью кожи, значит, ребенок возьмет грудь без затруднений – конечно, при условии, что при кормлении и вы, и ребенок займете правильное положение. Припав к груди, младенец сам вытянет сосок своими движениями.

Молочница (кандидоз)

Если ваши соски воспалились, покраснели, появился зуд, а нередко и простреливающая боль глубоко в груди, возникающая во время кормления или в промежутках между кормлениями, по-видимому, у вас или у вашего малыша молочница. Это довольно распространенное заболевание, легко поддающееся лечению. Вы вместе с ребенком должны пройти курс лечения в течение 2 недель. Кормление грудью во время лечение можно не прерывать.

Нагрубание груди
Когда молоко «прибывает», грудь может затвердеть и причинять неудобство. Кормите малыша грудью как можно чаще, а при необходимости сцеживайте немного молока перед каждым кормлением.
Грудь станет мягче, и ребенку будет легче взять сосок. Небольшой массаж перед сцеживанием тоже может помочь. Неприятные ощущения можно уменьшить, приложив к груди кусочки льда, завернутые во фланелевую ткань. Чтобы избежать неприятных ощущений при переполнении груди молоком, процесс кормления должен длиться достаточно долго. В промежутках между кормлением используйте накладки для сбора грудного молока, которые помещаются в чашечки бюстгальтера.
Небольшое давление, которое оказывают мягкие силиконовые накладки приносит облегчение при переполнении груди молоком. Кроме того, накладки исключают просачивание молока на верхнюю одежду. Если ваша грудь переполнена, и вы испытываете неудобства, но не хотите будить малыша, воспользуйтесь молокоотсосом.

Подтекание молока из груди
Подтекание молока в перерывах между кормлением может причинять немало неудобств, решить эту проблему помогут вкладыши для бюстгальтера одноразовые или многоразовые. Одноразовые имеют особую четырехслойную структуру, обеспечивающую сухость и комфорт. Многоразовые вкладыши, допускающие машинную стирку и сушку, изготовлены из 100% хлопка. Чтобы избежать воспаления сосков, не забывайте менять вкладыши почаще. Для сбора подтекающего молока в процессе кормления или при сцеживании молокоотсосом используйте накладки для сбора грудного молока.

Воспаленные или потрескавшиеся соски

Если с самого начала вы правильно располагаете малыша во время кормления, можете надеяться, что ваши соски не воспаляться и не потрескаются. Следите, чтобы ваши соски были всегда сухими, вовремя меняйте вкладыши для бюстгальтера. Для того, чтобы обеспечить доступ воздуха к соскам, уменьшить раздражение от трения сосков об одежду и ускорить их заживление, можно время от времени носить накладки для сбора грудного молока.
В период кормления можете использовать крем для сосков, который заживляет и защищает потрескавшиеся соски, увлажняет кожу, возвращает ей здоровую мягкость.

Мастит
Если ваша грудь покраснела, горит, прикосновение к ней вызывает боль, у вас поднялась температура и появился озноб, налицо признаки мастита. Как можно скорее обратитесь к врачу. Продолжайте кормить малыша грудью или сцеживайте молоко и давайте его из бутылочки.

Как отлучить ребенка от груди

Желательно, чтобы ребенок получал материнское молоко в течение первого года жизни. Однако по желанию мамы и ребенка вскармливание можно продолжить и после достижения ребенком возраста 12 месяцев. Коровье молоко детям первого года жизни обычно не рекомендуется, поэтому если вы прекратите кормить малыша грудью или сцеженным молоком, используйте детские молочные смеси, рекомендованные педиатром.
 
Естественное отлучение от груди

Постепенная замена грудного молока другими видами пищи по мере роста малыша уменьшает выработку молока у мамы естественным путем.

Плановое отлучение от груди
Если обстоятельства складываются так, что вы не можете продолжать кормить ребенка грудью, надо постараться отлучить ребенка от груди постепенно. При этом следует учитывать несколько моментов. Не стоит отлучать ребенка от груди,  когда он или вы сами больны. Если вы сцеживаете, постепенно сокращайте количество молока, сцеживаемого за день. Отлучение от груди пройдет легче и для вас и для ребенка, если вы исключите то кормление, которое было у него наименее «любимым». Для начала замените молочной смесью или твердой пищей (в зависимости от возраста ребенка) именно это кормление. Каждую неделю сокращайте число кормлений грудью на одно, пока не доведете до 2-3 в день. При этом способе отлучения от груди вы сами определяете, насколько быстрым или медленным будет этот процесс.

Экстренное отлучение от груди

Если приходится отлучать ребенка от груди в срочном порядке, это может причинить существенные физические неудобства вам и эмоциональные – малышу, поскольку кормление грудью для него не только питание, но и источник ощущения близости и покоя. Проконсультируйтесь с педиатром чем лучше заменить грудное молоко и как сделать процесс отлучения от груди менее болезненным.

Комментарии
axioxiafure 13.11.2012 00:39
Проверь свою удачу сколько ты сможешь выиграть вложив копейки.
Всего 50 рублей и ты узнаешь насколько развита твоя интуиция и сколько ты сможешь заработать!!!
Заходи прими участие http://mmwm.ru/ - ЗАБЕРИ СВОИ ДЕНЬГИ
Blitterek 10.09.2012 11:08
http://socer-online.com.ua/ - Футбол онлайн. Прямые трансляции с Украины , а также матчи в записи с Италии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
здесь размещаються счетчики рейтингов и каталогов