Детские протесты. 31.01.2011 16:05
Своё Я: хочу, буду, не буду и прочее появляется ближе к  2 и в свой острый период сопровождается яркими протестами, для многих родителей это 1е трудности общения с ребенком. Как поступить? Дома один вариант, а на улице, где все смотрят, интеллект маленьких умничек и умничков уже понимает, где и когда лучше потребовать этого своего Я ... как раз в самый момент, который для мамы самый трудный. Например, пришла бабушка, которая очень соскучилась, а тут мама не дает съесть сразу все вкусности, которые бабушка принесла АААА! Валяние на полу, горькие слезы, иногда отодвигая ладошку и отслеживая реакцию. Или на улице, перед магазином, когда в руках 3 сумки, за руку или за палец держа малыша и пора домой обедать и спать :)
Как минимум при первых столконовениях испытываемое чувство неловкость, хочется поскорее   прекратить "выступление", какой ценой?

Причина внезапного "бунта" может быть попросту неясна, и в этом случае совершенно непонятно, как же успокоить разбушевавшееся чадо. Во-вторых, если повод скандала и очевиден, то он обычно бывает таков, что просто невозможно дать ребенку то, чего он требует таким образом. Ну в самом деле, у кого из родителей поднимется рука купить своему крошке дорогущую машинку, если крошка валяется на полу в магазине, дрыгает ногами и пронзительно кричит?

Ситуации, когда требование, на первый взгляд, неясно всегда происходят с маленькими детьми, лет до 5ти это бывает. Если есть возможность внимательнее присмотреться к жестам, присушаться к звукам и словам, примерно разобрать повод можно. К тому же лет до 1,5 естественн страх перед незнакомыми людьми и обстановкой.
Это не про затворничество рекомендация, а про готовность к таким ситуациям и спокойное реагирование.
Ваша задача заключается в том, чтобы поддерживать заинтересованность малыша, одновременно сохраняя в нем чувство безопасности. Отправляясь в путешествие, возьмите с собой любимую игрушку малыша, какую-нибудь еду, которую он любит и которую можно дать ему в транспорте (например, печенье или яблоко, нарезанное ломтиками). Обязательно заранее расскажите о предстоящей поездке: малышу нужно время, чтобы настроиться на нее. Объясните, как интересно будет ехать, смотреть в окошко на разные машины и т. д.

Во время поездки поддерживайте интерес малыша ко всему, что происходит вокруг, обращайте его внимание на проходящий мимо транспорт, собак и птиц, дома и деревья. Как правило, дети начинают скандалить в общественных местах потому, что мамы "забывают" о них, перемещая из одного места в другое, как сверток, не давая им возможности осмотреться.

Планируя поездку, учитывайте возрастные особенности ребенка, прежде всего - сравнительно медленную его переключаемость. На то расстояние, которое в одиночку вы преодолеваете за полчаса, с малышом вам может потребоваться и час, и полтора. Дело не в том, что он медленно ходит: просто по пути ему наверняка встретится немало интересных объектов, которые необходимо будет рассмотреть. Возможно, в метро ему захочется понаблюдать за прибытием поездов, и, если вы в спешке лишите его этой возможности, скандал обеспечен. Для того чтобы чувствовать себя спокойно и уверенно, выходите из дома заранее.

С другой стороны, не забывайте о том, что обилие новых впечатлений быстро утомляет ребенка, а усталый ребенок - это капризный ребенок. Не перегружайте его новизной, не затягивайте путешествие слишком сильно. Если вы ездили с малышом в гости или даже на деловую встречу, не нужно на обратном пути заходить еще и в магазин - это наверняка станет последней каплей.

Во время детской истерики труднее для родителей - не детский крик, а реакция окружающих. Дома в такой же ситуации чувствовать себя будете намного увереннее и спокойнее. На публичный крик главная, хотя и не очень простая задача - представить себе, что вокруг никого нет. Как только ребенок издает пронзительный крик – вокруг появляются доброжелати оказывающие помощь. Суют вашему орущему чаду конфетку, приговаривают: "Ай, какой мальчик непослушный!", предлагают забрать крикуна с собой и т. д.
А представьте, каково самому ребенку! Худшее, что вы можете сделать в такой ситуации, - это принять сторону посторонних, поддержав их: "Вот-вот, сейчас отдам тебя чужой тете!" или: "Посмотри, как стыдно: все смотрят на твои безобразия!" Действительно, с вмешательством постороннего человека нередко прекращается скандал, но какой ценой достигается эта тишина. Ценой настоящего ужаса вашего малыша, ценой ощущения, что любимая мамочка предала его, отказала ему в помощи! Потому что, как бы то ни было, а любой детский скандал - это лишь обращение к вам за помощью или проверка вашей "надежности".
Важно успокоится самой, положить руку на грудь и живот глубоко вдохнуть и еще глубже выдохнуть, посмотреть со всей любовью на малыша чтобы он понял, что вы его видите. Можно так и сказать, спокойно глядя ему в глаза, «все хорошо, я тебя вижу» Конечно это вы говорите и для себя немного, но так уж построено воспитания на отражении своих собственных реакций. Побудьте с ребенком, не пугайте, не уходите, дайте ему успокоится, 10 раз по 5 минут, а потом по 1-2 минуты – это вся педагогика, но если упустить, то процесс более длительный, некотрым мамам близкие отношения установить уже не удается, они начинают видеть в ребенке «врага» и «ты меня специально доводишь». Немного терпения и ласки и кризисная стадия исчерпана.

Старайтесь обращать поменьше внимания на то, что подумают окружающие о вашем "скандальном" чаде и о вас как о "непутевой" матери. В конце концов, с этими людьми вы незнакомы и никогда больше их не увидите!

Успокаивая ребенка, не "шикайте" на него, говорите достаточно громко, чтобы помошники видели и понимали: вы контролируете ситуацию, справляетесь с ней сами и никакая помощь вам не требуется. Можно так и сказать, уверено и спокойно: «Спасибо, мы справляемся!» Ведь и помошники действительно хотят только помочь в силу своего разумения.

 
Просмотров 399 | Комментариев: 0
 
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
здесь размещаються счетчики рейтингов и каталогов