Хочу, чтобы расстановка подействовала сейчас. 12.04.2011 19:40

Некоторые клиенты обращаются раз или два в год. Затем, пройдя группу или несколько индивидуальных встреч, исчезают. Приходя снова, рассказывают о том, что почти сразу та цель, с которой они приходили на терапию, реализовалась. Это и соматические симптомы и проблемы многолетних конфликтов, смена социального статуса и в плане семьи и в плане карьеры; или приходит кто-то по их рекомендации и рассказывает по случаю, что хотелось бы также, как у друга. Бывает и так, что процесс достижения все идет и идет, симптом проблемы несет в себе много информации и не спеша вскрывается один пласт за другим. За словом не спеша, иногда стоит не одна группа и возможно не один год.

Я не проводила исследования на эту тему, пока не очень могу представить, как можно это измерить в цифрах, какие подобрать параметры индивидуальности каждого человека и его возможностей. Но за 10 лет практики некоторые наблюдение есть, и вот с ними я хотела бы поделиться.

Наблюдая за ходом перемен со своей стороны замечаю, что происходит словно, то приближение, то отдаление от цели. Во втором случае, движение сопровождается тревогой, с ее нарастанием происходит замедление, а с уменьшением появляются практические результаты.

Когда нарастает тревога, человек регрессирует, попадает на свои более ранние стадии развития (в ранний возраст по проявлениям переживаний). Это отчетливо видно, когда клиент садится в кресло, и поэтому он подсознательно выбирает себе в терапевты того, кому мог бы довериться.

Самые сложные конфликты порождаются в ранние периоды жизни. Некоторые психотерапевты считают, что клиенты видят в своих помощниках маму или папу и готовы, и как на маму и папу спроецировать ответственность за не пережитую до конца детскую боль. Обычно это тот период, когда дети беспомощны без заботы родителей и иногда не специальные действия, могут оказаться непереносимыми ребенком и вызвать страх, и теперь переживаются снова и снова. Но! Сами изменения начинаются только тогда, когда появляется среди боли взрослая позиция, ведь на психотерапию приходит не малыш, а человек умеющий сориентироваться во времени и пространстве, чтобы найти дорогу, способный оплатить свое участие, а для этого требуется жизненный опыт и возможности взрослого.

И вот, не спеша, сталкиваясь болезненной и сильной частью, психотерапевт и клиент борются за то, чтобы победила сильная взрослая и здоровая часть, которая справилась с основной задачей жизни — выжила, и у которой есть силы и желание жить еще лучше. Именно поэтому смогла произойти встреча клиента и психотерапевта. На пути встречаются радостные моменты облегчения и трудные моменты сопротивления и это не только в кабинете на приеме или на группе. После того, как справившись с первой частью работы: трансформации того что было, в то что желаемо на эмоциональном уровне; все те же этапы проходят теперь в реальном времени. Это как, если взять микроскоп и рассмотреть в нем жизнь маленькой частицы. В процессе психотерапии удаётся рассмотреть эту «жизнь» и со стороны и изнутри, как будто Вы и есть эта частица. При этом изучая причины (почему со мной так) и поиска решения (как это изменить). Поддержка и доверие позволяют, будучи там, внутри, соприкасаться с чем-то важным для движения к желаемому, многие это место называют подсознанием. От того, как глубоко можно оказаться в этой своей душевной глубине, с каким уровнем неизведанных чувств столкнуться, зависит скорость и результат осуществления.

Для того, чтобы оказаться глубоко важно многое и от клиента и от терапевта.

  • Чем острее потребность в изменении у клиента или по-другому чем сильнее боль.

  • Чем больше доверия к психотерапевту.

  • Чем безопаснее условия. Конфиденциальность — уверенность в сохранности информации о себе. Отсутствие знакомых, родственников, у которых есть некоторые ожидания или представление о том, как было бы хорошо, и к которому неосознанно есть стремление соответствовать. Эффект поезда, когда без ожиданий от собеседника удается рассказывая о себе понять как дальше действовать.

  • Чем больше опыта в самоосознавании. Чем больше чего-то осмыслено и сделано на пути к желаемому.

  • и т.д.

    От терапевта важно не меньше: уровень квалификации, жизненного и профессионального опыта, набор инструментов или методов, с помощью которых он осуществляет помощь.

Выходя за стены пространства, в котором осуществлялась психотерапия, клиент оказывается один на один с собой. Уже часть перемен осуществилась, при психотерапии создаются условия, в результате которых образуются новые нейронные связи, и уже поэтому изменения возможны. Для того, чтобы эти новые связи укрепить и сделать ведущими, это уже работа самостоятельная. Можно поддерживать себя и приходить к психотерапевту все время, пока не произошли изменения, и в некоторых ситуациях это выход. Например, когда человеком было пережито большое количество травм и многие ситуации служа напоминанием погружают в прежние чувства; возможно еще недостаточно опыта соприкосновения с болезненными чувствами и ему нужно учиться, а получить такой опыт в ближайшем окружении не возможно. Необходимость получения поддерживающего сопровождения определяется чувственным уровнем самого человека. Подсказкой может быть тест: «Как долго удаётся удерживать позитивный образ и как после психотерапии я себя ощущаю при столкновении с болезненными переживаниями, связанными с прорабатываемой мной ситуацией?» Поэтому перед сном хорошо вспоминать образ решения, сделать коллаж с картинками и смотреть на него — это все помогает. И обратное: беречь себя от негативной информации, бережно обращаться со своими переживаниями, давать возможность им быть — переживаться, так, словно это маленькие детки, которым иногда хочется поплакать, иногда порадоваться. И как мы бы не оставили своего ребенка или маленькую сестренку или брата в слезах одних, также важно не оставлять без внимания и болезненные переживания, а быть с ними и с собой в этот момент. Подробнее это описывается в статье Марианне Франке Грикш «Об обращении с чувствами» http://zazerkalie.ucoz.com/blog/2011-01-27-85.

Так что же это - качество психотерапии: закономерность, сочетание судьбоносных и личных событий, только одно или только другое, или «все нам здесь помогаем в том, чтобы ...», как говорит Александр Васильев. Или знаменитая фраза Эмиля Куэ « С каждым днем все и во всех отношениях мне становится лучше и лучше» и это потому происходят изменения к лучшему, попадаются психологи и прочие хорошие люди на пути. Ну и еще конечно благодарность.

Благодарность!!! Это то, что отличает зрелую личность, зрелую психику, умение быть благодарным и видеть в трудных ситуациях уроки несущие пользу. Поэтому, потеряв это чувство можно потерять связь с этим человеком. Теряя благодарность к родителям, мы не можем получить у них силы, к начальнику - и тогда не можем получить удовольствие от работы, к соседу - и теряется возможность встретить приветливый взгляд и сходить за солью :), к психотерапии или терапевту - и тяжелее дается то, что наработалось совместным трудом. А так как труд был совместный, то за компанию теряется благодарность и к себе за уже проделанную работу, и это тоже вопрос: теряя благодарность, откуда это начинается с обиды на себя или другого.

Это внутри себя может быть ещё одним хорошим тестом на вопрос: нужна ли мне поддержка после группы или после сессии психотерапии «Как долго я выдерживаю трудности и могу оставаться благодарным, не впадая в отчаяние?». Отчаяние это детское переживание, переживание того периода, когда ребенок не мог справиться без помощи взрослых, и оно могло бы быть облегчено помощью близких взрослых в этот момент. Но если по каким-то причинам это было невозможным, то это чувство переходит во взрослую жизнь, оставаясь детским. И теперь будучи взрослыми людьми, мы имеем возможности позаботиться о себе сами, с помощью других, но сами, сами обеспечив себя необходимой помощью и поддержкой, а это придает сил, помогает справиться с состоянием впадения в слабость и отчаяние — поблагодарить.

 
Просмотров 363 | Комментариев: 0
 
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
здесь размещаються счетчики рейтингов и каталогов